Звоните!
8 (495) 663-71-92
С 9 до 21 МСК

Как настроить гитару. Два способа.

Для того, чтобы настроить гитару можно воспользоваться двумя способами.

Первый способ самый простой - настройка гитары по тюнеру.

Гитарный тюнер это небольшое устройство, которое улавливает частоту колебания струны и выдает эту информацию в виде ноты, которая звучит в данный момент. Например, если тюнер улавливает, частоту колебания струны в 440Гц, то это значит, что в данный момент звучит нота Ля. Все вычисления и преобразования остаются за кадром и вам выдается готовая информация в, зная которую вы можете понять до какого момента нужно опускать или поднимать струну. Если вам требуется высокая точность строя (например, при записи в студии) или вы только начали обучаться и настройка гитары для вас непростое занятие, то тюнер безусловно будет незаменимым помощником.
Тюнер выдает значение нот в буквенном обозначении. Уверен вы их знаете, но на всякий случай я их напомню.
Нота До - имеет буквенное обозначение С
Ре - D
Ми - E
Фа - F
Соль - G
Ля - A
Си - B

Чтобы настроить гитару нужно состроить струны в соответствии со стандартным строем гитары:
Стандартный строй гитары:
Первая струна - E
Вторая струна - B
Третья струна - G
Четвертая струна - D
Пятая струна - A
Шестая струна - E

Гитарные тюнеры бывают двух видов: хроматические и гитарные (это разграничение является условным).
Хроматические тюнеры могут показывать полный звукоряд (все 12 нот в одной октавы).
Гитарные тюнеры "заточены" под то, чтобы показывать номер струны и ноту которой соответствует данная струна. К примеру, если тюнер позывает 1E, то значит, что в данный момент звучит первая струна, которая соответствует ноте Ми. Если показывает 6E, то это обозначает, что звучит шестая струна и нота Ми и т.д.
На многих тюнерах есть шкала точности. Что это такое? Допустим вы настраиваете пятую струну и тюнер показывает, что в данный момент звучит нота Ля. Но для того, чтобы эта нота звучала совершенно точно вам нужно, чтобы стрелка на шкале точности встала ровно по центру или имела наименьшее отклонение от центра. Как правило центральная точка на тюнере отмечена зеленым индикатором. Но фото расположенное мы видим такую ситуацию.


Второй способ настройки гитары - по слуху.
Очень важный способ в плане развития слуха, а также общего понимания расположения нот гитарном грифе. Состраивать струны между собой вы можете в любом порядке, главное, чтобы в итоге у вас получился стандартный строй гитары. Мы покажем самый

Второй способ настройки гитары - по слуху.

Очень важный способ в плане развития слуха, а также общего понимания расположения нот гитарном грифе. Состраивать струны между собой вы можете в любом порядке, главное, чтобы в итоге у вас получился стандартный строй гитары. Мы покажем простой способ.
Первое, что нужно сделать это настроить первую струну в соответствии с нотой Ми. Для этого можно извлечь звук из пианино, синтезатора или любого электронного камертона.
Если расположить все ноты на гитарном грифе, то вы увидите, что открытая первая струна будет соответствовать пятому ладу на второй струне - это будет нота Ми. Зная это нам нужно довести натяжение второй струны до того состояния, чтобы эти звуки совпадали. По тому же принципу последовательно настраиваем все остальные струны:
Третья струна на 4-том ладу должна совпадать с открытой второй струной.
Четвертая струна на 5-том ладу должна совпадать с открытой третьей струной.
Пятая струна на пятом ладу должна совпадать с открытой четвертой струной.
Шестая струна на пятом ладу должна совпадать с открытой пятой струной.

Чтобы строй гитары был более точен можно проверить на соответствие любые ноты на разных струнах, которые должны быть одинаковыми. Например, третья отрытая струна соответствует первой струне на третьем ладу (отличаются на 1-ну октаву) - нота Соль. Пятая струна на седьмом ладу должна совпадать с отрытой первой струной (отличаются на 2 октавы) - нота Ми. Вы можете найти еще массу одинаковых нот на разных струнах, чтобы более точно контролировать строй гитары.
 

Возврат к списку


Ваша корзина пуста