Звоните!
8 (495) 663-71-92
С 9 до 21 МСК

Виды синтезаторов

Одним из часто задаваемых вопросов является: "В чем отличие синтезаторов от цифровых пианино?"

Синтезаторы и цифровые пианино имеют принципиальное различие между собой.
Если вы собираетесь учиться в музыкальной школе по классу фортепиано, будете исполнять классические произведения, то верным решением будет выбрать цифровое пианино. Важно то, что все цифровые пианино имеют полноразмерную клавиатуру (88 клавиш) с молоточковым механизмом, т.е. при игре сохраняются физические ощущения, как на акустическом пианино. В цифровых пианино "не делается ставка" на функциональность.

Узнайте больше о цифровых пианино.

Если вы решили заняться созданием произведений требующих участия большого количества музыкальных инструментов, в различных стилях, то выбор стоит остановить на синтезаторе.

Выбор синтезатора не прост, особенно когда впервые смотришь на все многообразие моделей различных производителей, технических характеристик и прочих особенностей. Чтобы разобраться в ассортименте, мы расскажем о том, какие существуют виды синтезаторов.

Синтезатор - это многофункциональное устройство, позволяющее соединять в себе процессы, посредством встроенного функционала. Под функционалом можно понимать: тембры (звуки музыкальных инструментов), ритмы ударных инструментов, обработку различными эффектами, эквализацию, воспроизведение различных вариантов арпеджио, многодорожечную запись и другие функции. Соответственно, вы можете создавать собственные аранжировки, записывать и сохранять произведения, обрабатывать звук любого инструмента, обмениваться информацией с другими устройствами т.д.

В отличие от цифровых пианино, синтезаторы имеют больший выбор по количеству клавиш. Наиболее часто встречаются 49, 61, или 76 клавиш. 88-ми клавишный синтезатор это редкость, как правило, это дорогие профессиональные синтезаторы (рабочие станции).

Клавиатура синтезаторов может быть активной или пассивной (еще их называют динамической или нединамической). Пассивная (нединамическая) клавиатура не реагирует на силу нажатия, активная наоборот - чувствительна к силе нажатия. Чем сильнее вы нажимаете на клавиши, тем громче звук.

Основные типы синтезаторов:


Наиболее важным сегментом для производителей и потребителей, с точки зрения динамики развития, являются цифровые синтезаторы. Именно здесь совершается большинство прорывов в области звука, функционала, форм и видов синтезаторов.

Поскольку 80% синтезаторов являются цифровыми, сам термин "цифровой", как правило, не употребляется.

Синтезаторы условно можно разделить на несколько классов:


Детские синтезаторы

Детские синтезаторы имеют от 32 до 49 клавиш, обычно у них 8-ми нотная полифония. Клавиши адаптированы под детскую руку - имеют уменьшенный размер. Функциональность небольшая, только самое необходимое. Основное назначение детских синтезаторов – познакомить ребенка с миром музыки. Средняя стоимость 3500 рублей. Ярким примером являются детские синтезаторы Casio серии SA.

Любительские синтезаторы

Синтезаторы для любителей имеют оптимальный набор функций для домашнего музицирования. Среди них большой набор тембров и стилей, а также функция автоаккомпанемента.
Синтезаторы могут воспроизводить звуки (тебры) большого количества инструментов: пианино, гитары, духовые инструменты, этнические инструменты и др.
Стили - это ритмические рисунки сыгранные в различных музыкальных стилях.
С помощью функции автоаккомпанимента вы можете практически мгновенно воспроизвести любое произведение. Для этого нужно выбрать из набора предлагаемых ритмов наиболее подходящий по стилю, включить функцию автоаакомпанемента и просто начать ставить аккорды на левой части клавиатуры. При этом синтезатор начнет распознавать гармонию и выстраивать аранжировку под ваше произведение. Также, по ходу произведения можно делать музыкальные вставки, выстраивать вступление и финал.

Многие любительские синтезаторы имею встроенную систему обучения. Конечно, обучаться лучше всего с реальным учителем, но данная система позволяет значительно повысить эффективность обучения. Обучение проходит в три этапа: игра левой рукой, игра правой рукой и игра в две руки одновременно. В некоторых синтезаторах имеется специальная подсветка клавиш, позволяющая лучше воспринимать, на какие клавиши нужно нажимать и в какое время.

Стоимость таких синтезаторов может колебаться от 5000 до 20000 рублей.

 



Полупрофессиональные синтезаторы

В полупрофессиональных синтезаторах главной особенностью является повышенные требования к записи произведений и последующей ее обработке. Устройство записи называется секвесор. В нем фиксируются все действия, которые происходили во время записи. Секвенсор позволяет делать запись на несколько параллельных дорожек, на каждой из которых можно записать отдельный инструмент. Вы можете редактировать любую дорожку в любой момент времени: удалять, дописывать новую информацию, обрабатывать эффектами и т.д.

Стоимость от 15000 до 50000 рублей.

 



Аранжировщики

Профессиональные аранжирощики и рабочие станции это сложнофункциональные устройства, позволяющие создавать произведения высокого качества. Т.е. ставка делается именно на качество звука. Такие аппараты используют в профессиональных студиях звукозаписи, концертах известных артистов, и там, где предъявляются самые высокие требования к качеству звука.

Стоимость может достигать от 50000 до 3000000 рублей.

 



 

Аналоговые синтезаторы

Аналоговые синтезаторы появились раньше, чем цифровые. Отличие аналоговых синтезаторов в том, что звук образуется за счет реальной электрической цепи. Поэтому функционал таких синтезаторов значительно ограничен по сравнению с цифровыми. Преимущества аналоговых синтезаторов в том, что даже при своей ограниченности по количеству, характер и форма звуковой волны, по сути, уникальны. Аппараты такого типа применяются достаточно реже, чем цифровые и, как правило, рассчитаны на определенное музыкальное направление или даже произведение.

 



 

Модульные синтезаторы.

Любой синтезатор имеет два важнейших компонента: клавиатуру и звуковой модуль. Модульные синтезаторы – это, по сути, усеченная версия синтезатора. Т.е. вы покупаете модуль и подсоединяете к нему миди клавиатуру. Такой подход дает большую гибкость при коммутации различных компонентов для достижения определенных целей, а также обмена данными.

 

 

 

Возврат к списку


Ваша корзина пуста